Apa Itu Kefir

Apa Itu Kefir ?

Kefir adalah bahan yang terbuat dari susu dengan proses fermentasi yang berasal dari daerah Kaukasus, biasanya pembuatan Kefir sendiri paduan butiran Kefir ke dalam susu sapi, kambing, atau domba. Banyak hasil yang diperoleh dari kefir ini bisa jenis minuman, tonic, masker dan lainnya bisa diolah dengan bibit kefir tersebut.

Asal Kefir Dari Mana ?

Kefir salah satu menu konsumsi masyarakat pegunungan Kaukasus Utara, Rusia, kurang lebih dari 1.400 tahun yang lalu. Asal bibit atau biji Kefir diberikan oleh Nabi Muhammad SAW kepada rakyat Kaukasus hingga jadi warisan  secara turun temurun masyarakat tersebut.

Kefir berasal dari bahasa Turki, ke’if, yang artinya enak, keadaan (kondisi) yang baik. Kefir berbeda dari yoghurt walapun sama-sama dari hasil fermentasi susu. Nama Kefir berasal dari "kaafuura" yakni nama mata air di surga  berwarna putih, harum  dan lezat. Kalimat Kefir pun tercantum dalam Al Qur'an surat Al Insaan, ayat 5.